Gastronomia

Los productos autóctonos responden a los cánones de la cocina tradicional serrana, de sencilla elaboración y carácter recio: olla churra, arroces, gachas y migas; entre la repostería sobresalen los dulces de tradición árabe (congretes, pasteles de boniato, cabello de ángel o calabaza y rollitos de anís).

Entre los productos autóctonos sobresalen el aceite, la almendra y – por la rica flora de sus montañas – la excelente miel de romero y espliego propia del lugar, elaborada por apicultores del pueblo. Cabe destacar de nuestros antepasados un producto autóctono como era el vino de "Pardanchinos", de muy rico sabor.

La Olla Churra
Ingredientes:
Alubias pintas, patata troceada, pencas, col, rabo de cerdo, corvet, oreja, cuello de cordero. Sal y aceite.
Las Gachas
Existen dos tipos:
Saladas : Harina de trigo, tocino troceado, longaniza, sal, aceite de oliva y picatostes
Dulces : Harina de trigo, miel, aceite y picatostes.
Las Migas
Pan duro (remojado), ajos, tomate, sal y pimentón.
Como dulces típicos destacamos:
Los congretes
Ingredientes : Harina, aceite y aguardiente Una vez hechos se espolvorean con azúcar.

Los rollicos de anís
Ingredientes: Harina, anís, aceite y azúcar

Pasteles de cabello de ángel y calabaza.

Asimismo cabe destacar la excelente miel de romero y espliego propia del lugar, elaborada por apicultores del pueblo.

Otro producto autóctono es el vino "Pardanchinos" de muy rico sabor.