Gastronomía

Los productos autóctonos responden a los cánones de la cocina tradicional serrana, de sencilla elaboración y carácter recio: olla churra, arroces, gachas y migas; entre la repostería sobresalen los dulces de tradición árabe (congretes, pasteles de boniato, cabello de ángel o calabaza y rollitos de anís).

Entre los productos autóctonos sobresalen el aceite, la almendra y – por la rica flora de sus montañas – la excelente miel de romero y espliego propia del lugar, elaborada por apicultores del pueblo. Cabe destacar de nuestros antepasados un producto autóctono como era el vino de "Pardanchinos", de muy rico sabor.

La Olla Churra

Ingredientes:
Alubias pintas, patata troceada, pencas, col, rabo de cerdo, corvet, oreja, cuello de cordero. Sal y aceite.

  • Olla Churra
    Olla Churra
  • Preparando Olla Churra
    Preparando Olla Churra
Las Gachas

Existen dos tipos:
Saladas : Harina de trigo, tocino troceado, longaniza, sal, aceite de oliva y picatostes
Dulces : Harina de trigo, miel, aceite y picatostes.

  • Gachas
    Gachas
Las Migas

Pan duro (remojado), ajos, tomate, sal y pimentón.

  • Migas
    Migas

Los congretes
Ingredientes : Harina, aceite y aguardiente Una vez hechos se espolvorean con azúcar.

Los rollicos de anís
Ingredientes: Harina, anís, aceite y azúcar

Pasteles de cabello de ángel y calabaza.

Asimismo cabe destacar la excelente miel de romero y espliego propia del lugar, elaborada por apicultores del pueblo.

Otro producto autóctono es el vino "Pardanchinos" de muy rico sabor.

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